Mini timballo di maccheroncini con melanzane e zucchine grigliate su vellutata di formaggi

Ingredienti per 4 porzioni

• 8 fette di melanzane grigliate Demetra
• 8 fette di zucchine grigliate Demetra
• 1 falda di peperone rosso grigliato Demetra
• 160g di maccheroncini
• 100g di salsa pomodoro
• 30g di scalogno
• 8 foglie di basilico
• 50g di scamorza fresca
• 50g di parmigiano Reggiano
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe bianco

Per la vellutata di formaggi:

• 100g di crema ai 5 formaggi Demetra
• 30g di gorgonzola
• 4 cucchiai di panna fresca
• 3 rametti di timo

Procedimento

Asciugare le melanzane e le zucchine Demetra con l’aiuto di una carta assorbente.
Tagliare le melanzane a strisce larghe come le zucchine. Foderare uno stampo monoporzione alternando le zucchine e le melanzane facendole aderire bene alla parete. Cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata al dente, colare e condire con la salsa pomodoro, con lo scalogno precedentemente rosolato con l’olio extravergine di oliva, con le foglioline di basilico, con i dadolini di scamorza fresca e infine con il Parmigiano Reggiano.
Riempire gli stampini foderati con le verdure grigliate Demetra e mettere in forno per 10 minuti a 160°C.
A parte, sciogliere la Crema di formaggi Demetra con il gorgonzola e la panna, rendere il tutto omogeneo con l’aiuto del minipimer e profumare con le foglioline di timo.
Servire con la crema di formaggi a specchio con sopra il timballo e guarnizione di filetti fini di peperoni grigliati e foglioline di basilico

Prodotti in questa ricetta