Schiacciare le patate lesse, aggiungere una busta di patate in fiocchi, condire con un
trito di prezzemolo, olive e pomodori tagliati a brunoise, salare e pepare. La farcia
deve risultare molto consistente e asciutta.
Per la salsa :
Soffriggere l’aglio nell’olio bollente, aggiungere il preparato misto mare,
le teste intere dei calamari e i gamberi; sfumare con il vino bianco, aggiungere i
pomodori ridotti in dadolata e cuocere a fiamma moderata fino a completa asciugatura dei
liquidi, salare e pepare.
Con la farcia rimasta formare due noci, passare nella pastella e impanare nel composto
di farina gialla e pane grattugiato.
Per la crema di olive:
Mettere tutti gli ingredienti nel cutter e frullare. Farcire i calamari, disporre uno ad
uno in un foglio di carta, condire con qualche pomodoro e olive snocciolate. Chiudere a
forma di caramella e cuocere a vapore per circa 15 minuti; raffreddare in modo da poter
ricavare degli anelli. In un piatto da portata stendere un po’ di salsa come base,
adagiare gli anelli di calamaro e guarnire con due gamberi, la testa e il pomodoro
unitamente alla polpa di oliva.
Friggere in olio bollente le due noci di farcia e disporre nel piatto coperte da
pochissima crema di olive.