Ravioli del plin ripieni di patate, bietole ed erbe selvatiche

Autore: APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani

Ingredienti per 4 persone

per la sfoglia

  1. 200g farina
  2. 2 uova

per il ripieno

  1. 2 patate medie
  2. 200g bietole fresche
  3. q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
  4. 0,5g Erbe Selvatiche - Miscela di Erbe e Fiori
  5. 1 spicchio aglio
  6. 1 uova
  7. 60g parmigiano reggiano grattugiato
  8. q.b. Fiocchi di Sale Marino
  9. q.b. Pepe Nero Macinato Grosso

per il condimento

  1. 30g burro
  2. 200g Crem-A-Poche “al Gorgonzola DOP”
Procedimento

  • Impastare la farina con le uova e lasciare riposare nel frigorifero per mezz’ora.

  • Nel frattempo, lessare le patate e passare le bietole in padella con olio e uno spicchio di aglio fino a cottura.

  • Aggiungere le erbe selvatiche.

  • Fare asciugare bene le bietole in padella e metterle in una ciotola con le patate schiacciate. Aggiungere, il parmigiano, l’uovo e salare e pepare a piacere.

  • Nel frattempo, riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia sottile.

  • Riprendere il ripieno metterlo in una sac à poche senza bocchetta a cui si sarà praticato un foro di circa un centimetro.

  • Creare una striscia di ripieno sulla sfoglia.

  • Arrotolare leggermente la sfoglia sul ripieno e tagliare la parte in eccesso.

  • Con il pollice e l’indice pizzicare delicatamente il cordoncino; con una rotella dentata tagliare i ravioli dov’è stato pizzicato il cordoncino.

  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata fino a che non vengono a galla.

  • Nel frattempo, in una padella, sciogliere un po’ di burro e farlo andare a fuoco medio finché non diventa color nocciola; aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e un altro po’ di burro per terminare cottura.

finitura e presentazione

  • Scolare i ravioli e farli saltare velocemente nella padella con il condimento.

  • In un’altra pentola, scaldare la Crema al Gorgonzola Dop Demetra, adagiarla poi sul fondo del piatto e appoggiare sopra i plin.

  • Servire.