Taieddha di carciofi e patate

Autore: APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani

Ingredienti
  1. 1kg Patate
  2. 8 Carciofi Rustici in Olio di Girasole
  3. 50g Capperi dissalati
  4. 100g Olive nere leccine
  5. 50g Cipollotto
  6. 1 Spicchio d’aglio piccolo
  7. 30g Pecorino stagionato grattugiato
  8. 10g Menta tritata
  9. 30g Prezzemolo tritato
  10. 30g Pangrattato
  11. q.b. Sale
  12. q.b. Pepe
  13. q.b. Origano
Procedimento

  • Pelare e tagliare le patate a fette sottili e tonde, tagliare i carciofi a fette dalla parte superiore scendendo verso i petali. Fare un trito di cipollotto, aglio, menta, prezzemolo e denocciolare le olive.

  • Prendere una teglia (la taieddha contenitore di terracotta) o una teglia con bordo alto.

  • Disporre sul fondo a strati prima le patate poi i carciofi e condire con il trito, aggiungere capperi, olive, sale, pepe, origano e pecorino. Ripetere per tre volte finendo con le patate, spolverare infine con del pangrattato e pecorino.

  • Versare mezzo bicchiere di acqua, un filo di olio contenete nei carciofi ed infornare a forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. Da servire ben calda.

Prodotti in questa ricetta