Taieddha di carciofi e patate

Ingredienti
  • 1kg di patate

  • 8 carciofi rustici Demetra

  • 50g capperi dissalati

  • 100g olive nere leccine

  • 50g cipollotto

  • uno spicchio d’aglio piccolo

  • 30g pecorino stagionato grattugiato

  • 10g menta tritata

  • 30g prezzemolo tritato

  • 30g pangrattato

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • origano q.b.

Procedimento

Pelare e tagliare le patate a fette sottili e tonde, tagliare i carciofi a fette dalla parte superiore scendendo verso i petali. Fare un trito di cipollotto, aglio, menta, prezzemolo e denocciolare le olive.
Prendere una teglia (la taieddha contenitore di terra cotta) o una teglia con bordo alto.
Disporre sul fondo a strati prima le patate poi i carciofi e condire con il trito, aggiungere capperi, olive, sale, pepe, origano e pecorino.
Ripetere per tre volte finendo con le patate, spolverare infine con del pangrattato e pecorino.
Versare mezzo bicchere di acqua, un filo di olio contenete nei carciofi ed infornare a forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti.
Da servire ben calda.

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