Tortelloni ripieni di pere leggermente caramellate e prescinseua in salsa di noci

Ingredienti per 4 porzioni

Per la Pasta:

  • 500g farina 00

  • 50g farina di semola

  • 4/5 uova

  • sale q.b.

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per il Ripieno:

  • 6 pere abate

  • 50g burro

  • 100g prescinseua + 60g Philadelphia

  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

  • 100g grana grattugiato

  • 1 scalogno tritato

  • se necessario la mollica di due panini freschi

Per il Condimento:

  • 1 vasetto di salsa noci Demetra diluita con 100cl di crema di latte fresca
Procedimento

Preparare la pasta con gli ingredienti elencati nel modo tradizionale, lasciarla riposare per 2 ore.
Preparare il ripieno ponendo le pere pelate e affettate in un tegame con il burro, lo scalogno e lo zucchero di canna. Cuocere per alcuni minuti.
Ritirare in una ciotola e lavorare aggiungendo la prescinseua e la Philadelphia.
Aggiustare il gusto con il grana e se necessario un po’ di sale fino ad ottenere un composto consistente e omogeneo. Se risultasse troppo morbido legare con mollica di pane asciutta e stritolata. Tirare la pasta sottile e con un sac-a-poche farcirla con il composto, coprire con l’altra sfoglia e formare dei classici tortelloni quadrati di 5 cm. Cuocerli in abbondante acqua salata. Intiepidire la salsa di noci Demetra con la crema di latte e un po’ di acqua di cottura.
Scolare i tortelloni, impiattarli e napparli con la salsa Demetra spolverandoli di coriandoli
di noci fresche e guarnire con ventagli di pere leggermente caramellate e qualche pinolo semitostato.

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