Rotolo di polenta di farina gialla di Storo con ripieno di ragù di capriolo
Rotolo di polenta di farina gialla di Storo con ripieno di ragù di capriolo
La ricetta che propongo è un “rotolo di polenta
di farina gialla di Storo con ripieno di ragù di capriolo”
servita sul suo fondo, il tutto dopo un passaggio
in forno o in salamandra spennellato di burro
chiarificato per dare una leggera gratinatura.
Il legame della ricetta con il territorio in cui vivo
è evidente, visto l’utilizzo della farina gialla di Storo,
città che dista da me pochi km. Il capriolo allo stesso
modo è stato una preda dei cacciatori che dava carne
in periodi di difficile sopravvivenza ma la forma
di presentazione della stessa è più moderna rispetto
alla classica polenta con ragù.
Autore: Claudio Pregl
Ingredienti
farina gialla di Storo
200g di burro
ragù di capriolo Demetra
fondo di capriolo
burro chiarificato
Procedimento
Procedere alla cottura del fondo di capriolo, filtrare e tenere da parte.
Preparare la polenta nella maniera tradizionale con l’aggiunta
del burro e quando pronta stenderla in una teglia gastronorm rivestita di carta forno leggermente unta.
Stemperare leggermente il ragù di capriolo e versarlo sulla polenta per circa 1 cm.
Quando la polenta è a temperatura di dito (toccandola si sente tiepida) si procede ad arrotolarla su sè stessa avendo cura di formare un rotolo uniforme.
Porre in frigo a rassodare.
Per il servizio:
Tagliare delle fette di circa 7 cm, spennellarle di burro chiarificato e porle in forno a 160°C per 7 minuti.
Impiattamento:
Disporre un paio di cucchiai di fondo al centro del piatto e porre il rotolo caldo sul fondo.